|
|
Прошло два месяца с тех пор, как рухнула пирамида ГКО. Под ее обломками остались "вклады в сберегательной кассе", сникерс по 2.20 и конвертируемый рубль. Еще год назад нас уверяли, что государство не может быть банкротом. Теперь мы видим, что это была ложь. Любая пирамида рано или поздно рухнет. Так случилось сейчас. Так было и раньше.
Сколько же стоит сайт визитка?.
Одна из первых афер такого рода была предпринята во Франции в 1716 году. В то время французские финансы, расстроенные в результате Войны за испанское наследство, находились в плачевном состоянии. Государственные доходы составляли 145 миллионов ливров, расходы – 142 миллиона, долги же достигли суммы в 3000 миллионов, и проценты по ним платить было нечем. После смерти Людовика XIV на престол взошел его семилетний правнук – Людовик XV, а регентом стал дядя юного короля – Филипп, герцог Орлеанский.
Озадаченный поиском денег, Филипп с интересом отнесся к предложению шотландца по имени Джон Ло организовать банк, который бы мог выпускать бумажные деньги под обеспечение землей.
Джон Ло выдвинул идею земельного банка еще в Шотландии, полагая, что недостаток денег препятствует развитию промышленности в стране. Однако правительство Шотландии отвергло его проект. (В этой стране уже был опыт банковских крахов). Вскоре Ло пришлось покинуть родину – его любовная интрижка с графиней Оркнейской закончилась дуэлью, на которой финансист убил своего противника.
Теперь идею банка благосклонно приняли при французском дворе, и 5 мая 1716 года королевским эдиктом был основан банк "Ло и компания", расписки которого принимались в налоговые платежи. Банкноты банка сразу сделались очень привлекательными, так как беспрепятственно обменивались на серебро и были удобны для крупных расчетов. Чтобы поддержать свое начинание, Ло публично заявил, что банкир, оказавшийся не в состоянии обеспечить обмен банкнот на драгоценный металл, достоин смерти.
Дела шли хорошо, и спустя год банкноты обращались уже по курсу на 20% выше номинала, тогда как государственные долговые расписки стоили не более 80% от номинала. Налоги стали выплачиваться регулярнее и вызывали меньшее раздражение. Джон Ло основал Миссиссиппскую компанию и выпросил у герцога Орлеанского монопольную привилегию на торговлю с Луизианой – французской колонией в Америке – и на поиск там драгоценных металлов. Вскоре новообразованной компании были переданы также права на торговлю в Индии, Китае и Южных морях, а также собственность огромной Французской Ост-Индской компании. Все это позволило выплатить по акциям дивиденды в размере 120%, что привело к ажиотажному спросу на эти бумаги. В спекуляции пустились чуть ли не все жители Парижа от аристократии до бедняков. Улица, на которой находился офис Ло, стала фешенебельной, цены на дома здесь выросли в десятки раз. Состояния создавались поистине из ничего. Например, один горбун сколотил солидный капитал на том, что подставлял свой горб как конторку, когда надо было заключить сделку.
Экономика бурно развивалась. Строились новые дома. Кружево, бархат, шелк – то, что могли себе позволить лишь избранные, стало доступно очень многим. Росли цены, но зарплаты не отставали. Казалось, Ло достиг своей цели, впереди – золотой век.
Банк тем временем был объявлен королевским, и печатал банкноты в огромных количествах. Филипп Орлеанский говорил, что если 500 миллионов бумажных ливров произвели на торговлю столь благоприятный результат, то еще 500 миллионов окажутся не менее полезными. Регент надеялся, что таким образом ему удастся оплатить все долги.
Деньги уходили на спекуляции. Говорили, что всех французских графинь можно увидеть в приемной Ло. Чтобы купить акции Миссиссиппской компании, они были вынуждены ожидать аудиенции по несколько часов.
Колебания курса были очень велики. Случалось, что акции росли или падали на десятки процентов за нескольких часов. Слуга одного крупного акционера был послан продать 250 акций по 8 тысяч ливров. Когда же он добрался до места, бумаги продавались уже по 10 тысяч. Присвоив разницу, равную 500 тысячам ливров, слуга бежал за границу.
Но процветание было искусственным. К началу 1720 года доверие к акциям и банкнотам стало ослабевать. Многие стали покупать золото и украшения и тайно вывозить их за границу. Один делец вывез в Бельгию миллион серебряных ливров на телеге, покрыв их слоем навоза. Принц Конти пытался обменять на монеты три воза банкнот.
Поскольку бумажных денег в стране было в несколько раз больше, чем металлических, Банк столкнулся с трудностями. Герцог Орлеанский был вынужден запретить хранение больших сумм золота и серебра и ограничить размер платежа, производимого монетой. Но 27 мая размен банкнот был все же остановлен. Вслед за этим стали быстро падать и акции Миссиссиппской компании.
В конце 1720 года Ло уехал за границу, все его имущество во Франции было конфисковано, банкноты признаны государственным долгом, который, таким образом, увеличился на 100 миллионов ливров. Безумие закончилось.